magicmagnet (magicmagnet) wrote,
magicmagnet
magicmagnet

Category:

Поездка в Египет (part 2). Перелет, синайский штамп, трансфер

Читать первую часть тут.


Часть 2. Перелет, синайская виза, трансфер.


Вылетали из Краснодара в пятницу в 8 утра.( вылет перенесли на 3 часа вперед). Регистрация в краснодарском, так называемом, международном аэропорту – 1 час гуськом в очереди  в тесных помещениях «добавлял» позитива в отпускное настроение. Самолет – боинг Оренбургских авиалиний, вылет без задержек, сервис – нормальный (кормили горячими обедами курица-рыба на выбор). Места достались в самом начале у прохода, поэтому поспать не удалось – пассажиры достали бегать в туалет. Кстати, очередь в туалет была все время полета ))) (пивасик сказывался). Когда приземлялись узнали что этот рейс транзитный. Основная масса народа высадилась в Шарме, оставшиеся через час полетели на Хургаду.
В аэропорту все побежали к представителю Пегаса, который раздавал туристам миграционные карточки и забирал трансферные ваучеры. Все начали заполнять эти самые карточки и побежали занимать очередь на покупку Египетской визы (марка, которая вклеивается в загранпаспорт), стоимостью 15$. Ниже фото:
Египетская виза за 15$
 
Не многие знают что покупать египетскую визу НЕ обязательно. Если вы не планируете за время своего отдыха выезжать за пределы Синайского полуострова (это территория от Шарма до Табы, включая Гору Моисея и монастырь Св. Екатреины) , то по закону можете требовать у пограничников поставить вам бесплатный синайский штамп в загранпаспорте, так называемую синайскую визу. Тем самым вы не стоите в очереди на покупку визы и экономите 15$ с человека. (мелочь, а приятно). Так как же получить синайский штамп и откуда взялось это понятие? Для начала немного истории: С 1967 по 1981 г.полуостров Синай был в оккупации Израиля. За эти годы в пустыне Израилем была создана инфраструктура региона:  проложены автодороги: Таба — Шарм, Нувейба — Суэц;  построены аэропорты: Таба, Эль-Ариш, Шарм-эль-Шейх; построены системы отелей. После окончания войны по результатам мирного соглашения 1978 г все переходило Египту, взамен признания последним государства Израиль. Помимо материальных компенсаций Израиль потребовал предоставления для своих граждан права свободного въезда на Синай. Так родилось понятие Синайская виза, дающее гражданам Израиля право бесплатного въезда на полуостров Синай на 15 дней плюс гарантию неограниченного количества повторных въездов. Глобальное мирное соглашение косвенным образом касалось и
туризма. После открытия границ сложилась ситуация, когда израильтяне свободно пересекали границу, но граждане других стран ущемлялись в этих правах, отсылались оформлять разрешение. Туристам было обидно что Израильтяне могу спокойно ездить из Эйлата отдыхать в Египет, но в то же время туристам приходилось оформлять визы. Но и тут было найдено решение: в 1981 году решили впускать всех желающих без виз, но только при условии что те въезжают на Синай через один из оговоренных пограничных пунктов: Таба, аэропорт Таба, порт Нувейба и аэропорт Шарм-эль Шейха. Синайский бесплатный штамп не дает право выезжать за пределы Синая. Ну с историей возникновения «синайского штампа» разобрались. Теперь как его получить. Заполняете как и все миграционную карточку, только на обратной стороне пишите английскими буквами SINAI ONLY, как на фото внизу:
Миграционная карта
И смело идите к пограничникам и просите «PLEASE SINAI ONLY». По закону вам должны поставить вот такой штамп:
В инете начитался  информации от людей которым эти самые штампы отказывались ставить под разными предлогами. Если вам отказали ставить синайский штамп – стойте на своем, уверенно требуйте, просите позвать начальника. Закон на вашей стороне. Египетских погранцов понять тоже можно - на одних только визах-марках Египет ежегодно получает более 200 миллионов долларов.Мне синайский штамп поставили в течении 2 секунд, беспрекословно.
Синайский штамп:
Синайский штамп
Все остальные туристы с нашего самолета в это время стояли в очереди за визами-марками.

После прохождения пограничников мы пошли получать багаж, а затем двинулись к трансферным автобусам. У автобуса нас встретила девушка гид Пегаса (в совершенстве говорила по арабски, хотя сама русская). С ней мы разговорились и я рассказал что не покупал визу, а поставил синайский штамп. Ее реакция меня удивила… Она сразу начала страшить чтобы мы срочно бежали назад покупать египетскую визу, иначе мы не то что в Израиль на экскурсию не сможем поехать, а вообще вынуждены будем все время просидеть в отеле и молиться чтобы нас не нашла полиция и не оштрафовала. ) Бред…) Эх Пегас Пегас…
С недоумением , мы сели в автобус и поехали развозить туристов. Наш отель был в самом центре Наама Бей, и поэтому сначала всех развезли по окраинам, и только последними высадили нас.


Читать третью часть тут.

Tags: Египет, отчёты о поездках, поездки
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments